RESEP MEMBUAT TELUR ASIN YANG MUDAH
Berita Kuliner Dunia - Brebes adalah sebuah kota di Jawa Tengah yang terkenal memproduksi telur asin terbaik. Industri telur asin rumah ada sangat banyak. Telur asin biasanya dibuat dengan menggunakan telur itik, meski bisa juga dengan telur ayam. Mengapa telur bebek karena tekstur yang dihasilkan lebih lentur dan padat, selain itu, telur asin dengan telur itik memiliki warna hijau kebiruan, itulah yang khas telur asin.
Untuk membuat telur asin diperlukan proses pengasinan yang panjang, antara 10 sampai 12 hari. Ciri telur asin yang bagus adalah, tidak berair dan warna kuning telurnya menjadi oranye cerah, selain itu tidak mencurigakan tentunya. Tapi jika Anda tidak punya waktu untuk membeli telur asin di Brebes, Anda bisa membuat sendiri. Inilah resepnya dan cara membuat telur asin;
MATERI MEMBUAT TELUR ASIN :
- 10 bebek ukuran besar (atau sesuai kebutuhan), pilih yang baru dan bagus, bukan retak.
- Garam kasar dan garam halus (beryodium) 500 gr
- Abu dapur
- Air secukupnya
CARA MEMBUAT TELUR ASIN :
1. Cuci telur bebek sampai bersih, lalu angkat dan tiriskan.
2. Campurkan garam dan abu dapur, tambahkan air dan aduk sampai menjadi seperti lumpur. Jangan terlalu kurus, jangan terlalu padat.
3. Masukkan telur itik ke dalam campuran abu asin, pastikan seluruh permukaan telur ditutupi abu.
4. Simpan dalam wadah tertutup, diamkan selama 10-12 hari.
5. Setelah itu cuci bersih telur lalu dikukus atau direbus.
Sekian Info Bahan Makanan Dari mimin, Selamat mencoba. Terima Kasih, Dan JANGAN LUPA SHARE YA!!! Domino QQAgen Domino QQBandar Domino Online