RESEP PEPES IKAN MAS YANG PEDAS DAN ENAK
RESEP PEPES IKAN MAS YANG PEDAS DAN ENAK
Berita Kuliner Dunia - Ikan mas Pepes adalah salah satu menu masakan Jawa yang bisa dikatakan sangat populer dan mudah dibuat karena bahan utama resep pepes ini adalah ikan mas. Ikan mas yang bisa Anda dapatkan di beberapa penjual ikan di pasaran atau di tempat para petani ikan, karena banyak orang yang mengolah ikan yang berasal dari China ini. Ikan mas biasanya digoreng atau kunyit, namun dengan cara mengubahnya maka akan menambah rasa yang berbeda. Pepes ikan ini tak kalah enak dan lezat dengan resep pindang lele seperti yang pernah ditulis di Blog ini.
Untuk membuat pepes ikan mas biasanya kita hanya membumbui ikan dengan bumbu yang diratakan lalu dibungkus daun pisang. Dan yang lebih modern saat ini agar bisa menggunakan uap dengan aluminium voil jika tidak ada daun pisang. Seperti di kota besar atau luar negeri misalnya. Bagus bagi anda yang ingin membuat silahkan di resep pepes ikan mas spesial berikut lezat berikut.
Bahan :
- 750 gr ikan mas, bersih
- 5 tomat merah, potong-potong
- 5 tomat hijau, potong-potong
- 15 potong cabai utuh
- 6 bahr daun salam
- 75 gr daun kemangi
- Daun pisang secukupnya
Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 8 potong cabai merah
- 1 sdt garam
- 2 cm kunyit
- 3 kemiri
Cara membuat pepes ikan mas:
1. Tempatkan ikan mas ke dalam wadah, lalu lapisi dengan campuran rempah tumbuk, cabai rawit, dan potongan tomat.
2. Siapkan 1 buah daun pisang yang telah dibersihkan, lalu taruh daun salam, daun kemangi, dan ikan yang telah dibumbui dengan bumbu. Tambahkan sisa bumbu yang akan dioleskan pada ikan mas.
3. Bungkus ikan mas, lalu pin atau kunci dengan tongkat, atau bambu. Lalu kukus sampai matang.
4. Setelah matang, angkat dan sajikan hangat.
Sekian Info Bahan Makanan Dari mimin, Selamat mencoba. Terima Kasih, Dan JANGAN LUPA SHARE YA!!! Domino QQAgen Domino QQBandar Domino Online