RESEP BUMBU GADO - GADO YANG ENAK
Berita Kuliner Dunia - Harus sering mendengar kalimat atau kata gado gado. Ya, kata-kata ini biasa terjadi dan sering kita dengar. Dari makanan yang banyak mengandung sayuran dan saus kacang ke figur yang menggambarkan keanekaragaman atau segala macam jenis. Ya, jika Anda melihat arti kata aslinya, makanan asli Indonesia ini memang mengandung banyak variasi sayuran, mulai dari kubis, kentang, kacang tanah, taoge dan lain-lain. Ada beberapa jenis resep gado gado yang ada di negara kita, seperti gado gado betawi, gado gado bali, gado gado siram, gado gado jakarta atau mungkin yang paling terkenal adalah gado gado boplo.
Sebenarnya makanan yang banyak mengandung sayuran hampir mirip dengan resep pecel atau ketoprak. Tapi sebenarnya berbeda. Kesamaannya mungkin terletak pada penggunaan saus kacang. Namun, bagaimana cara membuat gado gado berbeda dengan resep resep tadi. Bahkan cara membuat Resep Gado Betawi, Gado Gado Bali Recipe dan Gado gado Jakarta juga memiliki sedikit perbedaan yang menjadi ciri khas masing-masing resep. Untuk kali ini, kita tidak akan membahas setiap jenis gado gado, tapi resep khusus yang kita sediakan tidak kalah enak dan enak dibanding resep resep di atas.
Mirip dengan Karedok, resep gado gado khusus ini juga menggunakan aneka sayuran, seperti buah mentimun, kangkung, kecambah atau taoge, kacang panjang dan lain-lain. Ada juga tempe dan tahu goreng yang dipotong kecil-kecilan yang merupakan salah satu ciri khas gado gado. Perbedaan utama antara kedua jenis resep tersebut adalah proses memasak sayuran. Untuk resep gado, semua sayuran diatas dimasak terlebih dahulu sedangkan karedok semua sayuran segar. Keduanya juga menggunakan sau kacang dan biasanya krupuk sebagai pelengkap. Oke, untuk lebih jelasnya, silahkan lihat bagaimana cara membuat gado gado spesial dan bumbu nya di bawah ini.
Bahan dan Bumbu Gado gado Khusus :
1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah 150-200 gram tahu atau sekitar 3-4 buah ukuran besar. Sebenarnya bisa pakai tahu apa saja tapi lebih bagus kalau pakai tahu putih.
2. Tempe itu bagus dan baru sebanyak kira-kira 150-200 gram. Gunakan tempe baru untuk membuatnya lebih baik.
3. Telur ayam yang sudah direbus sebanyak 2-3 butir. Kupas kulit dan potong kecil-kecil.
4. Gerak segar dan bagus sekitar 160 gram. Cuci dan lepaskan bagian bawah (akar) sebelum direbus.
5. Segar 150 gram kacang segar juga. Potong ujung ujungnya, cuci dan potong kecil-kecil sekitar 2-3 cm.
6. Selada segar daun sebanyak 150-200 gram. Gunakan selada keriting dan sepotong kecil kecil (bisa dilepas jika tidak suka).
7. Mentimun ukuran mediumnya sebanyak 1 buah. Cuci dan kupas kulit sebelum digunakan.
8. Pare secukupnya.
9. 100 gram kubis. Cuci bersih sebelum direbus dan potong kecil-kecil juga.
10. Bawang putih ukuran sedang 7 pcs. 5 pcs tumbuk untuk membuat saus kacang dan 2 pcs untuk pewarna tahu dan tempe sebelum digoreng.
11. Kacang yang sudah digoreng sebanyak 250-280 gram. Jangan lupa keluarkan kulit sebelum tumbuk halus untuk saus kacang (saus kacang bumbu).
12. Cabe rawit merah secukupnya. Bergantung pada selera, mau banyak untuk mereka yang suka pedas atau sedikit untuk yang tidak suka (saus kacang bumbu).
13. Santan sekitar 500 ml. Lebih baik diambil dari sari kelapa parut agar lebih legit (bumbu saus kacang).
14. Asam jawa sama seperti kiral lebih 3 sendok makan (saus kacang bumbu).
15. Kaffir kapur daun sekitar 4-5 potong (bumbu saus kacang).
16. Gula merah yang baik adalah sekitar 50-60 gram. Potong meyamping atau disisir agar lebih mudah bercampur dengan bahan lain (bumbu sambal kacang).
17. Garam cukup untuk pewarna tahu tempe dan saus kacang (kira-kira masing-masing memakan 1 sendok makan).
18. Ketumbar secukupnya (sekitar 3/4 sendok kecil) untuk tempe dan tahu pewarna.
19. Air bersihnya dimasak secukupnya untuk mencampur saus kacang dan bumbu tempe.
20. Minyak secukupnya.
21. Bahan pelengkap yang sesuai, seperti bawang goreng, kerupuk udang, emping goreng, dll.
Cara Membuat Gado Gado Recipe lezat dan mudah
1. Pertama kita akan membuat saus kacang terlebih dahulu. Tapi sambil menunggu saus kacang jadi, teman bisa merebus semua bahan sayuran hingga matang atau sedikit matang lalu potong-potong sesuai selera.
2. Siapkan wajan dengan api sedang dan beri sedikit minyak untuk di tumis.
3. Tambahkan bawang putih tumbuk, cabe rawit dan 4-5 potong daun kapur. Tumis dan aduk sampai tercium aroma.
4. Masukkan santan siap saji dan aduk sampai tercampur rata dengan tumis di atasnya.
5. Tambahkan kacang panggang panggang. Campur dan aduk lagi sampai semua bahan dicampur dengan baik dan santannya mendidih.
6. Langkah selanjutnya masuk air asam jawa dan gula merah yang sudah disisir halus. Aduk sampai semua bahan dicampur dengan baik.
7. Masukkan garam dapur beryodium secukupnya. Aduk sampai harum gula merah dan kacang dicampur dan harum harum.
8. Langkah selanjutnya adalah menggoreng tahu dan tempe. Tapi kita membuat pewarna atau perendam untuk tahu dan tempe agar lebih enak.
9. Murni bawang putih dan ketumbar.
10. Beri cukup air dan tambahkan garam beryodium secukupnya ke dapur.
11. Siapkan wajan dengan api sedang dan beri minyak secukupnya.
12. Masukkan tempe dan tahu yang telah dicelupkan sebelumnya ke dalam bumbu pencelupan.
13. Bolak-balik tahu dan tempe sampai mberwarna coklat dan matang.
Angkat dan potongan kecil kecil.
14. Ambil sayuran yang dimasak dan potong-potong.
15. Taruh di atas piring secukupnya. Beri sedikit tahu, tempe dan rebus telur yang telah dipotong lalu siram dengan saus kacang sesuai selera.
Sekian Info Bahan Makanan Dari mimin, Selamat mencoba. Terima Kasih, Dan JANGAN LUPA SHARE YA!!! Domino QQAgen Domino QQBandar Domino Online